Стандарт породы "ЗАВОДЧИК"  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif
Голова: Расположена между ушами, выполняет многосторонние функции. Череп венчает пучок волос, длинных или коротких, иногда вьющихся, а то и курчавых.

Морда: Может быть как широкой, так и не очень, иногда милой, иногда хамской. Обязательно наличие правильно посаженного носа. В летние месяцы его цвет должен быть розовым, в зимние - допускается любая степень покраснения.

Глаза: Могут слегка косить, особенно когда особь смотрит как на свою, так и на чужую собаку одновременно.

Уши: Пропорционально размерам головы, стоят торчком, внимательно улавливают все, что говорят другие, более опытные заводчики или заводчики старшего возраста.

Тело: Для мелких разновидностей: достаточно упитанное, но не перекормленное, крепко сбитое у крестца, дряблость расценивается как недостаток. Для крупных разновидностей: допускается некоторая истонченность линий, но обязательно сочетающаяся с хорошей кондицией.

Плечи: Ни в коем случае не опущенные, широко посаженные, чтобы выдержать дружеские похлопывания друзей. Грудь должна быть достаточно глубокой для размещения большого доброго сердца.

Передние и задние конечности: Гибкие и сильные, чтобы быстро бегать на короткие и длинные дистанции, носить тяжелые мешки с кормами. Передние должны выдерживать нагрузку не менее 10 кг, задние - дистанции не менее трех км быстрым шагом или рысью. Особое внимание уделяется кистям рук. Они как правило все время чем-то заняты, например, щеткой, когтерезкой. Могут заламываться в расстроенном состоянии.

Окрас: Не имеет значения. Однако зеленый цвет лица, говорящий о зависти, или красный, выражающий ярость, могут стать причиной дисквалификации.